Sant’Isidoro – Maria Pia Castelli
Rosato
Maria Pia Castelli
Montepulciano 50%, Sangiovese 50%
Monte Urano (FM)
I vini rosati, solitamente, non attirano la nostra attenzione. Sant’Isidoro, invece, ci ha affascinati fin dal primo sguardo. Sì, dal primo sguardo, perchè il suo splendido color rosato, limpido e dai riflessi corallo ci ha ammaliati, prima ancora di passare alla fase di degustazione. Questo vino, come tutti gli altri vini dell’azienda, è frutto di una cura maniacale in vigna e di un’attenta selezione delle uve. La produzione annua, infatti, si attesta attorno alle 6500 bottiglie, con una resa delle viti di circa 40q per ettaro. La lavorazione prevede una fermentazione di 20-25 giorni in acciaio inox e, successivamente, una fase di affinamento in botte grande e acciaio. Una volta messo in bottiglia devono quindi trascorrere almeno 6 mesi prima di essere messo in vendita.
Il risultato è un vino estremamente elegante, che esprime all’olfatto gradevoli sentori di frutta rossa accompagnati da una delicata vena floreale. Piacevolezza di beva e immediatezza d’espressione è anche il percorso gustativo.
L’Azienda Maria Pia Castelli lo definisce un “vino per palati soffici” e suggerisce di servirlo fresco, a una temperatura di 8/10°. Il vino Sant’Isidoro si sposa perfettamente con salumi nostrani, formaggi forti e pesce azzurro.
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