• Vino passito, muffato e affumicato Giuan dell'azienda agricola La Montata di Sant'Angelo in Vado (PU)
  • Etichetta del vino Giuan passito muffato e affumicato dell'azienda agricola La Montata in bottiglia da 500 ml

Giuan – 500ml – azienda agricola La Montata

37,00 IVA inclusa

0 out of 5

1 disponibili

COD: LAMO-VI-GI-03. Categorie: / .

Giuan

Vino passito muffato affumicato
Azienda Agricola La Montata

Antico Trebbiano
Sant’Angelo in Vado (PU)

Giuan è sicuramente uno dei vini di punta dell’azienda agricola La Montata, una piccola azienda vinicola che negli anni si specializzata nella realizzazione di vini da uve appassite. L’azienda ha ripreso un’antica tradizione locale che prevede l’appassimento delle uve nelle cucine dove regna sovrano il focolare domestico. Il fumo generato dal camino conferisce ai vini passiti di quest’azienda un sentore di affumicato che li rende unici al mondo. Le procedure di lavorazione delle uve fanno inoltre uso di tecniche che caratterizzano le produzioni di grandi vini passiti d’oltralpe, Sauternes in primis.

Uva utilizzaa pe produrre il vino passito muffato dell'azienda agricola La Montata

Uva per vino passito muffato dell’azienda La Montata

Giuan, ovvero Giovanni, è un vino che Antonio Baffioni ha voluto dedicare a suo padre dal quale ha appreso il gusto delle piccole cose fatte con passione. Passione che ha portato a produrre un grande vino partendo da quelle uve che una volta venivano scartate. Un vino che non smette mai di stupire le persone che hanno avuto il piacere di assaggiarlo.

Per produrre il vino Giuan, l’uva viene appesa a singolo grappolo per 4/5 mesi in locali dove di tanto in tanto si accende il camino per produrre l’effetto di affumicatura. Alcuni grappoli o singoli acini dei grappoli vengono attaccati, in alcune annate e in condizioni particolari, da Muffa Grigia che nella selezione manuale degli acini vengono separati e vinificati a parte con una resa massima del 10% di uva fresca. Se ne ricava un nettare unico che lavora i demi-barrique da 110 litri per 60 mesi prima di arrivare al suo culmine. Poi non filtrato viene messo in bottiglia.

Nel video seguente è mostrato il processo di affumicatura. L’azienda precisa che la stanza è visitabile da Novembre a Febbraio su prenotazione sia singola che di gruppi. Per qualunque informazione potete fare riferimento al sito ufficiale dell’azienda:

www.vinilamontata.it

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Solamente clienti che hanno effettuato l'accesso ed hanno acquistato questo prodotto possono lasciare una recensione.