Descrizione
Valturio 2008 – Valturio
Marche Rosso IGT
2008
Società Agricola Valturio
Sangiovese 100%
Macerata Feltria (PU)
L’azienda Valturio, nasce nel 2001 nel cuore del Montefeltro dall’intuizione di Adriano Galli che, dopo aver messo da parte i libri rari, sua precedente attività, canalizza la sua tenacia su terreni abbandonati da quarant’anni. Terreno difficile, dai 400 ai 550 metri di altitudine di arenaria e argilla, dove Adriano Galli e Remigio Bordini, agronomo esperto di Sangiovese, hanno impiantato il sangiovese al fianco delle piante di Alicante, vitigno storicamente donato a Federico, Duca del Montefeltro.
Nel 2005 nasce Valturio: tre anni di affinamento in botti e bottiglia ed un nome importante dedicato a Roberto Valturio, intellettuale del Rinascimento. Vino ricco, elegante e vigoroso, grazie all’altitudine e all’escursione termica che gli garantiscono la complessità per cui si contraddistingue. Nel 2012 il Gambero Rosso ha conferito al Valturio il massimo punteggio.
Profumo elegante, con sentore di frutti neri e spezie (liquirizia e tabacco), mandorle e caffè.Corposo, armonico e ricco di sensazioni vellutate, persistente al palato.
Servire a 16°-18° in abbinamento a carni rosse, selvaggina, risotti.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.